当前位置:首页> 系情介绍>>文章
  • 日语专业师资介绍
  • 来源: 发布于:2019-05-15 14:42:12 阅读:次 字体:[ ]
  • 韦玉雪,日语专业负责人,毕业于中南民族大学日语专业2006年起在校任教,先后担任日语教研室主任、日语专业负责人,组织与协调2016年日语专业本科专业综合评价工作,并获得全省排名第一。2007年作为日本国际协力机构JOCV日语教师访日团成员赴日研修,到东京外国语大学、日本富山大学考察学习。参加省级、校级教改课题并发表论文篇。主要担任《高级日语》、《日语泛读》、《日语精读》等课程,结合社交媒体进行翻转课堂教学改革。担任班主任以来,共担任过班的班主任工作,所带班级学生参加专业技能比赛获得国家级、省级、校级等荣誉共20人次,两度获得学院“优秀班主任”荣誉称号、“青年教师奖”。

    刘治,日语专业讲师,本科毕业于浙江工业大学,研究生毕业于日本香川大学获得该大学全额奖学金。担任《基础日语》、《日文报刊选读》、《日本国家概况》等多门课程教学,任教10年,连续8年获学院最受欢迎教师奖及青年教师奖,曾指导日语专业学生荣获“江铃杯江西高校日语演讲大赛”一等奖和三等奖其秉承快乐学习,快乐生活的教学理念,寓教于乐,引导学生学习兴趣,提高学生自主学习能力,深受学生喜爱。





















    张岚,日语专业讲师,2010年毕业于天津外国语大学日语语言文学专业。在教学工作中一贯遵循“爱与尊重是教育的出发点”。在工作中注重对教学方法的探索,对教育方式的研究。以爱心感染学生,以真诚感动家长。对待学生如同自己的孩子一般,用爱心包围着班上的每一个孩子。

    陈清,日语专业讲师,2011年毕业于北京第二外国语学院日语专业,硕士研究生学历,日语语言文学方向。研究生期间曾在日本北陆大学交换留学一年。本科和研究生期间多次从事日语翻译、日语导游、日语教师、对外汉语教师等工作。在学院任教期间,主要教授《日语精读》、《日语阅读与语法》、《日语写作》及《日本国家概况》等课程。工作认真负责,关心学生的学业及生活,秉着“传道授业解惑”的原则,耐心解答同学们的各种疑问,在学业上及人生规划上及时给予帮助。积极参加各种比赛,曾获得全院说课比赛二等奖及全院辅导员技能大赛三等奖。科研方面,已完成两个关于日语写作教学改革的院级课题,并发表两篇相关的省级论文。















    宋静怡,日语专业教师,日语第二专业负责人。毕业于日本国立大学——冈山大学。毕业后,直接在日本东京的国际贸易公司总部网络业务部就业,从事互联网经营顾问的工作。于2011年回国,开始从事日语教学工作至今。

    在长达7年的海外工作生活当中,充分了解了外国文化背景,并锻炼出了一口纯正的标准的日语发音。同时,因为有过在外企的工作经验,所以在商务外语方面也有深刻的认识。主要担任《日语口语》以及《商务日语》课程。上课氛围轻松,讲课幽默风趣,课件丰富多彩。爱好羽毛球和唱歌,关注各界热点新闻。在宋老师的课上不仅可以学习到日语知识,还能接触到更多的课外知识以及人生道理。

    张丰华,日语专业讲师,本科毕业于辽宁师范大学外语系日语专业。毕业后在大连大学任职日语教师。之后本人去日本留学深造,取得国立冈山大学经济学研究科的研究士文凭。

    在日本生活工作学习了十多年,日语口语流利,发音纯正,对日本的文化生活习俗有详细的了解和独到的见解。2012入职南昌商学院主要教授《日语精读》、《日语听力等相关课程,同时还担任班主任工作,主持院级课题项,参与课题项。


    李梦瑜,日语专业讲师,研究生毕业于大连外国语学院日语口译专业。2013年进入江西农业大学南昌商学院外语系日语专业执教。主要担任日语口译日本文学史等课程。任职期间,主要以日语听说译领域为主要研究方向进行课题研究,先后参与并完成了省级教学改革课题一项、院级教学改革课题一项,并发表相关论文两篇。

    李雪莲,女,汉族,硕士,中共党员,日语专业教师,毕业于浙江工商大学日本语言学院学院(现更名为东方语言文化学院)日语笔译专业。多年来一直从事日语教学工作,教授《基础日语》、《日语听力》、《标准日本语》、《日汉翻译》等课程,有丰富的教学经验,富有亲和力,熟识日语专四、一级、二级语法点,有强烈的敬业精神。









    森本卓也,日语专业外籍教师,主要负责日语口语、商务日语等课程的教学,并且担任了动漫社、商院电台日语组的顾问。

    2011年和2015年分别获南昌商学院院长特别奖。

    2015年获江西省外籍教师庐山友谊奖。

    2015年指导学生获得中国人日语写作全国大赛一等奖并获得优秀指导教师奖。

    2016年指导学生获得中国人日语写作全国大赛三等奖并获得优秀指导教师奖。