当前位置:首页> 新闻公告>>文章
  • 外语系举办2017级日语专业学会学习活动
  • 来源: 发布于:2017-10-25 00:00:00 阅读:次 字体:[ ]
  •       为了让专业老师充分了解日语专业新生的学习情况,并对处于入门阶段时同学们碰到的各种困难疑惑进行指导帮助,我系于2017年10月24日下午在共青校区厚德楼A201教室开展了外语系日语专业学会学习活动。此次共有六位专业老师出席了活动,日语专业17级新生也全员参加了。
          会议开始,日语专业负责人韦玉雪老师用日语亲切地和学生打招呼,同时告知了举办此次活动的主要目的以及具体安排。
          第一环节每位老师上台介绍自己,并和同学们分享了各种学习方法。首先韦玉雪老师用歌声告诉同学们平时要多听,可以通过日文歌曲、日影、日剧、动漫等方式来练习听力,还要学会模仿和积极表现自己。刘治老师通过自身赴日经历,强调了多说的重要性,鼓励大家勇敢地、大声地开口说。其次宋静怡老师用一句“学而不玩则僵,玩而不学则慌”告诉学生要边玩边学,丰富学习的内容。紧接着张丰华老师结合实例,强调了要想学好日语这一语言,必须了解日本文化,并学习日本人的优点,例如守时。李梦瑜老师则要求学生学会灵活运用各种学习工具,入门时期更是需要频繁使用字典。最后外语系主任彭璟老师提出同学们要学会自主学习,表达了不仅要培养好学生的专业技能力,还要提升学生素养的决心,并强调了学生应坚持打好基础等要求。
          第二环节学生们自由选择自己感兴趣的老师,分为六个小组与各位老师近距离进行了面对面交流讨论。老师们耐心地解答同学们一系列的问题,在一片浓浓的师生情谊之中,这次的活动圆满结束。
          通过这次活动,让新生和老师很快地彼此熟识起来。同学们对学习本专业的方法有了一定的掌握,老师们对学生的学习状况及问题也有了更深层次的了解,这对接下来开展教学活动有很大的促进作用。

                图为日语专业教师与17级新生分享入门阶段的学习方法

                图为外语系主任彭璟老师与小组同学近距离交流并指导